우리 아버지는 마를 좋아하신다. 할머니도 마찬가지다. 아무래도 모전자전인가보다. 할머니랑 아버지랑 맨날 마를 드시면서 마효능 너무 좋다고 입이 마르도록 찬양(?)하시곤 한다. 나는 원래 마를 안먹었는데, 요즘들어 그냥 조금씩 맛을 보고 있다. 마효능 하면 삼척동자도 다 알 정도로 뛰어나다고 한다. 마 먹는법 종류도 각양각색이니 입맛에만 맞으면 질리지 않고 먹을 수 있을지도...
오늘은 마효능 및 부작용 그리고 먹는법 등에 대해 포스팅 해보려 한다.
마효능 먼저 알아보도록 하자.
마는 정말 여러가지 효능이 있는 우수한 식물이다. 특히 자양강장 효과가 매우 뛰어난데 칼륨과 칼슘 함량이 매우 높기 때문이라고 한다.
마효능 지금부터 하나씩 살펴보자면
1) 숙취해소
마 하면 가장 먼저 떠오르는 키워드 중 하나가 바로 숙취해소다. 특히 술을 마시기 전에 마 성분이 들어간 음료나 혹은 간 마를 먹으면 마 속에 들어있는 뮤신 성분이 위장을 보호해서 덜 취하고 숙취도 덜어준다.
2) 소화력 증진
마는 우리 몸에 들어오면 단백질의 흡수를 촉진하고 원활하게 만드는 역할을 하는데, 마를 꾸준히 섭취하면 소화력이 좋아져서 평소 위장 트러블이 심한 사람이나 소화불량이 잦은 사람들이 먹으면 매우 좋다.
3) 면역력 강화 및 자양강장
마 속에는 다양한 비타민이 함유되어 있어 섭취할 경우 면역력 증진에 도움이 된다. 특히 요즘같이 일교차가 큰 환절기에 먹으면 마효능 100% 느낄 수 있다. 또한 마의 별명이 '산 속의 장어'인 것에서 알 수 있듯이 정력 강화에 탁월한 효과를 보인다.
4) 기억력 강화
콜린이라는 마의 성분은 인간의 집중력과 학습 능력 발달에 효과가 있는 것으로 나타났으며 기억력을 강화하여 특히 어린 아이들이나 시험을 앞둔 수험생들에게 매우 좋다.
5) 변비 해소
식이섬유가 풍부한 마는 우리가 섭취했을 때 장 속의 안좋은 물질들에 달라붙어 몸 밖으로 배출되는 것을 촉진시킨다.
마효능 종류에 대해 알아봤으니 이제 마 먹는법을 살펴보자.
마는 먹을 수 있는 방법이 매우 다양하여 쉽게 질리지 않고 꾸준히 먹을 수 있는 좋은 식품이라 하겠다.
마 먹는법을 몇 가지 소개하면
1) 마의 생김새가 감자와 고구마와 닮았듯이, 이들처럼 썰어서 튀겨먹는다.
2) 마를 잘 말린 후 가루로 만들어 물에 타 먹는다.
3) 마찬가지로 잘 말린 가루와 맵쌀을 섞어 죽을 해 먹는다.
4) 즙을 내어 마신다.
5) 생마를 갈아서 과일주스처럼 마신다.
6) 썰어서 굽거나 쪄 먹는다.
마효능 또한 매우 뛰어나지만, 마 부작용 역시 알고 있어야 한다.
마에 들어있는 뮤신이라는 성분은 우리가 섭취했을 떄는 몸에 이롭지만 이것이 피부에 직접적으로 닿았을 경우 가려움증을 유발할 수 있다. 이는 제법 잘 알려진 마 부작용이니 마를 손질하거나 먹을 때 조심해야 한다. 또한 몸이 너무 허할 때 마를 섭취한다면 약이 되기보다는 오히려 설사를 유발하는 독으로 작용할 수 있으니, 어느 정도 원기를 회복한 후 마를 먹어야 한다.
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